Риски управления проектами

В управлении проектами существует дисциплина — «Управление рисками». Риски в проектах бывают как с отрицательными последствиями, так и с положительными. Ответ на вопрос: как относиться к рискам? Задача менеджера проекта — минимизировать появление рисков с отрицательными последствиями (или свести последствия к минимуму), и увеличить вероятность появления рисков с положительными последствиями. Мнение: даешь риски! «Избегать рисков…

Босс: бесподобный или бесполезный

Рекомендую прочитать книгу Иммельмана Рэймонда «Босс: бесподобный или бесполезный». История про менеджера, которого поставили выполнить безнадежный проект. Кажется, что всё против него — однако он с честью выходит из положения. Он не только выполнил проект, но и добился получения стабильных результатов в будущем. Секрет — в людях. А также в правильном управлении кадрами (или вернее…

Безнадежные проекты: откуда они берутся, и как с ними справляться?

Чуть ранее я говорил о том, что в безнадежном проекте на первом месте — это определение приоритетов задач. Наверняка многие задались вопросом — а откуда они вообще берутся — безнадежные проекты? Есть ответ! (Кстати, у Йордона такого вопроса нет. По его мнению, большинство проектов — безнадежные. А вот откуда берутся обычные (нормальные) проекты — вот…