Риски управления проектами

Риски управления проектами

Роман Осадченко No Comment
Руководителю

В управлении проектами существует дисциплина — «Управление рисками». Риски в проектах бывают как с отрицательными последствиями, так и с положительными.

Ответ на вопрос: как относиться к рискам?
Задача менеджера проекта — минимизировать появление рисков с отрицательными последствиями (или свести последствия к минимуму), и увеличить вероятность появления рисков с положительными последствиями.

Мнение: даешь риски!
«Избегать рисков – дело проигрышное. Раньше вы могли бы отнестись к проекту, свободному от рисков, как к неожиданному подарку судьбы и благодарили бы звезды за эту редкую удачу – легкий проект. Мы реагировали так же. Какими глупцами мы были! Проекты без риска – удел неудачников. Риски и выгоды всегда ходят рука об руку. Компании, избегающие рисков и концентрирующие усилия только на том, что наверняка умеют делать хорошо, засевают поле для своих соперников. Проект полон рисков потому, что ведет вас нехожеными тропами. Он может расширить ваши возможности так, что это сведет с ума ваших конкурентов. В идеале – до такой степени, что конкурентам будет уже нечем ответить. (Том ДеМарко и др. – Вальсируя с медведями)»

Даже нечего добавить:) Рискуйте — но знайте свою меру:)